2017年武进就业创业工作精彩回眸
2018-01-16 浏览 焦点新闻

       时光飞逝,充实忙碌的2017已画上了圆满的句号,回首这一年,我们拼搏进取、厚积薄发,无论是人才招聘、技能培训还是就业创业服务,都尽心尽力、用力用情,努力把人民群众最关心的事做好、做实。

      下面就让我们从十大关键词中回顾这一年武进就业创业工作的美好芳华:

 

关键词一智能



        加快智能化招聘服务网络建设,全新的88台智能触屏一体机正式上线,真正实现了指尖就业。武进人力资源网现有注册企业会员8000余家,个人会员5万余人,提供岗位12万余个,微信关注2.1万余人,日均点击量超过5万人次。


 

关键词二服务


对企业用工情况进行常态化监测,完成了对全区1642家企业的人力资源发展现状及薪酬成本数据的抽样调研,并发布了薪酬调研报告。扎实推进离校未就业高校毕业生实名登记调查工作,按时按质完成全区5213名未就业高校毕业生的实名登记调查工作。就业创业促进协会开展了下午茶、政策解读、专题讲座、户外拓展等10余次活动,吸引了400余家企业参与。


 

关键词三 "实干"


       搭建了现场招聘、乡镇招聘、校园招聘、精英人才招聘、赴外招聘、委托招聘等立体化、多层次的招聘平台,开展"服务民生 促进就业"2017年武进区公共就业新春招聘月活动,共举办综合性人才招聘会、乡镇专场招聘会等招聘活动29场。举办了2017年第六届长三角地区(武进)大型人才交流会暨江苏省智能装备制造业高校毕业生专场招聘会,吸引了长三角地区316家重点企业参会,65所高校的6000余名求职者进场求职。组织了13"智汇武进"校园巡回招聘会,并带领350余家企业HR赴陕西、山西、甘肃、南京、山东、武汉等地招才引智73次。

 

关键词四担当



       创新技能人才培养模式,成立了高技能人才校政企合作联盟,启动了新型学徒制培训,首批签约成员单位学校16家,企业50家,为高技能人才培养工作开辟新路。将电子商务创业培训送到新疆尼勒克,帮助尼勒克县城乡创业青年提升网络创业能力,激发创业热情。加强了与陕西安康的交流和合作,与安康市人社局及各辖区县人社局签订了劳务合作协议,为武进区劳务合作成员单位增添了10个新成员,与山西工程职业技术学院、吉林工业职业技术学院等省外高校签订了人力资源合作联盟协议,目前,我区在全国的人力资源合作联盟成员单位达406家。

 

关键词五燃梦


       举办了创响江苏武进区大学生创业大赛,同时还举办了武进区大学生创业标兵评选等活动。顺利完成了湖塘镇花东社区等22家省级创业型社区、武进高新区省级创业型园区创建工作。今年新增了市级大学生创业园3家、区级大学生创业园4家,为我区创新创业者提供了强有力的平台支持。

 

关键词六竞技


        先后举办了武进区车工、育婴师、数控程序员、维修电工、护士、汽车修理工等10技行武进系列技能大赛,大力弘扬工匠精神,全区近千名选手参加大赛。目前,我区高技能人才总量达9.15万人,每万名劳动力中高技能人才数达1031人。通过举办技能大赛,全面展示了新时代我区各行各业技能人才风采,在全区掀起了学技成才的浪潮。

 

关键词七育才



       积极推行市场+需求+培训+就业一体化技能培训工作模式,积极打造智汇武进系列技能培训品牌。开展送培训进企业、进乡镇、进社区活动,举办了办公自动化、餐厅服务员、PS图片处理、维修电工、焊工等各类培训班84场次,共计培训3132人。实施职业技能鉴定倍增计划,大力开展高技能人才企业内评价工作,全年完成高技能人才培养2774人。

 

关键词八 "榜样"


       积极参加省、市高技能人才项目评选,我区4家工作室被评为常州市技能大师工作室,6名技师被评为常州市企业首席技师,8名技师被评为江苏省首席技师,史欣兵被评为2017年度江苏省双创人才,张学斌技能大师工作室被评为2017年度江苏省技能大师工作室;选送多项大学生优秀创业项目参加省、市大学生优秀创业项目遴选,15个项目获得江苏省大学生优秀创业项目,10个项目获得常州市大学生优秀创业项目。3个项目斩获了常州市第三届大学生创业大赛二、三等奖,我区创业明星闫朝恒获省级创业标兵称号,2人获市级创业标兵称号。我区技能强手、创业者在各级各类评选中屡获佳绩,展示了武进就业创业者的时代风采。

 

关键词九 "温暖"


       对全区5210名低收入农户劳动力进行走访调查,慰问夏溪村困难群众,并对就业援助对象实施集中帮扶,开展了"一走五送"再就业援助月等活动。进一步推进失业保险支持企业稳定岗位工作,为204家企业发放稳岗补贴1674万元。协助做好流动人口积分落户、子女积分入学工作,全年已受理申请手续1300余起。举办2017年度"武进区优秀农民工"暨关爱农民工示范企业评选活动,在全区范围内评选出50名优秀农民工和10家关爱农民工示范企业。

 

关键词十收获


       2017年全年,新增就业岗位10.9万个,新增城镇就业4.5万人,城镇失业人员再就业1.6万人;举办各类培训班181期,组织各类职业技能培训2.2万人,完成高技能人才培养2774人;扶持创业5363人,创业带动就业2.1万人,发放创业扶持资金5601万元;组织各类招聘会155场次,累计提供就业岗位25万余个。就业综合服务大厅接待群众10万余人••••••一串串喜人的数字是我们务实工作的成果,一件件创新的服务是我们以民为先的见证。

 

习总书记勉励我们幸福是奋斗出来的,让我们一起展望2018,不驰于空想,不鹜于虚声,尽锐出战,精准施策,一步一个脚印,踏踏实实,为全区就业创业者保驾护航